старец Антоний


Преподобный Антоний (Александр Иванович Путилов) 9/22 марта 1795 - 7/20 августа 1865
"Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией".
"Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно останется на всю жизнь в памяти".
Cтарец Антоний родился в городе Романове Ярославской губернии в купеческой семье. В роду его было много монашествующих. В юности служил в Москве, был в плену у французов. В 1816 году удалился в Рославльские леса, где уже подвизался его старший брат Тимофей, впоследствии настоятель Оптиной Пустыни архимандрит Моисей, и прожил там пять лет.
В 1821 году вместе с братом перешел на жительство во вновь устроенный Скит при Оптиной Пустыни, был его начальником. В 1839 году назначен настоятелем Малоярославецкого монастыря и нес этот крест почти 14 лет. Уйдя на покой, вернулся в Оптину Пустынь. Всю жизнь питал глубокое благоговение к своему старшему брату, архимандриту Моисею, который являлся его духовным отцом.
Будучи начальником Скита, отец Антоний вместе с братией преодолевал большие внешние трудности и лишения, сам исполнял многие братские послушания, служа для всех примером трудолюбия.
Священнослужение совершал он с великим благоговением, которое передавалось всем предстоящим. В каждом его движении, в каждом слове и возгласе видны были девственность, кротость, смирение. Клиросное пение, в котором он часто участвовал, было тихое, стройное и вместе с тем величественное. В нем слышались страх Божий и молитвенное благоговение.
Ему пришлось пережить кончину брата своего, архимандрита Моисея, что было для него тяжелой потерей. Два месяца провел он в затворе в непрестанной молитве за усопшего. Он не мог говорить о брате без слез и потому отказывался сообщить сведения, ему известные, о сокровенной, внутренней жизни покойного Старца.
Как великий любитель безмолвия, отец Антоний желал всегда проводить уединенную жизнь в молитвенных трудах, чтении и богомыслии, и говаривал, что когда остается один в келлии, тогда бывает у него праздник на душе.
По глубокому своему смирению он всегда хотел уклониться от учительства, тем более что в Оптиной Пустыни уже был великий старец, пользовавшийся всеобщим уважением, - иеромонах Макарий. Но духовные дарования его, и даже самое смирение, с которым он от всех уклонялся, привлекали к нему всех,- и скоро келлия его стала наполняться множеством посетителей, желавших принять от него благословение и духовное назидание.
Святые мощи преподобного Антония покоятся в Казанском храме.



Хостинг от uCoz
Найти: на razmishlenie.narod.ru